地域の様子
直線上に配置

1 地域の実態

平成28年度より片品小学校、片品北小学校、片品南小学校、武尊根小学校の4校を統合し、片品小学校となった。
 これにより、児童の通学区は片品村全体の地域になった。現在170名(122戸)の児童が通学している。学区が広範囲なため、校舎がある鎌田地区を除くすべての地区でスクールバスを運行している。
 村内には尾瀬や丸沼、7つのスキー場があり、自然を利用した観光・リゾート産業が盛んで、学区内にもゴルフ場、4つのスキー場がある。保護者の職業も観光産業に依存する傾向があり、共働きの家庭も多い。

2 児童の実態

本校の児童は活気があり、明るく素直である。友達と仲良く遊べ、高学年は低学年の面倒がよくみられる。学習面では、教師の指導事項についてはまじめに一生懸命取り組む。運動面では、野球・スキー等のスポーツ少年団に所属したり、各種スポーツ教室に通う児童が多く、郡・県内のスポーツ大会で好成績をあげる児童も多い。